СМИ о нас

1.04.2015

Газета «Правда Севера»

Когда тундра за околицей

http://pravdasevera.ru/society/-uohzmc5s

В конце прошлой недели Нарьян-Мар был особо востребован. В округе прошел малый форум Ассоциации СМИ Северо-Запада, международный форум Дружбы, главной темой которого стало обсуждение развития арктического туризма. И в субботу гости увидели необычное зрелище под названием «Буран-дей» – гонки на буранах по снежной трассе.

Нарьян-Мар – город с картинки

К Нарьян-Мару в Архангельске интерес большой. Вродеи свой «матрешечный» регион, а вроде как заграница – только на самолете можно долететь. И это недешево. А ведь связывает много. А будет еще больше. По новому законодательству губернатор Архангельской области будет играть ключевую роль в назначении губернатора НАО.

Меня спрашивают, какой он, Нарьян-Мар, сегодня? Кто-то был десятилетия назад и помнит его деревянным, очень двухэтажным. Не узнаете. Нарьян-Мар хорошо смотрится. Этот город хочется фотографировать – он очень разноцветный и яркий. Но при этом – эклектичный. Ощущение такое, что большие мальчики собирали большое «Лего» из разных конструкторов. Кто какое место захватил, там свой домик и поставил. В городе практически нет центра. То есть их несколько. Но, возможно, это и не так важно? Город очень бурно строится, и нам рассказывали, что там тоже есть проблема «нового аварийного жилья» – когда под красивыми обоями скрываются некачественные несущие конструкции. Но это пусть разбираются специалисты. А так-то город глаз радует...

Хорошо живу – на оленях езжу

В эти три дня много говорили о туризме. Но, как известно, лучше один раз увидеть. Показать «на скорую руку», что такое туризм в округе, может Матвей Чупров – предприниматель и депутат областного Собрания. Его чумы, кстати, уже можно заказать во Всемирной сети, как гостиницу или гостевой дом.

И все же Матвея стоит и послушать. Он прирожденный рассказчик – неспешный, спокойный. Я уже не первый раз в его чуме, но каждый раз цепляет какая-то история. На этот раз он говорил об оленях, которые дают в тундре все для жизни.

— Во многих странах оленьи стада уже пасут на «Буранах», – рассказывает Матвей. – Из-за этого теряется связь человека и животных. И человек не об оленях думает, а о том, где бензин взять, как найти деталь, что делать с машиной, которая заглохла в тундре. Совсем другая жизнь, за стадом по-хорошему следить невозможно. Поэтому у нас в основном ездят на оленьих упряжках. Когда спрашиваешь, как дела, отвечают: «Хорошо – не на «Буране», а на оленях езжу».

Что касается туризма, Матвей подсчитал, что они могут организовать за 15 тысяч трехдневный тундровый отдых на любой вкус – с рыбалкой или другими развлечениями. Наверное, учитывая специфику, это недорого. Но... Добавьте еще 20 тысяч на перелет. Так что туризм на любителя и с деньгами. Но, вообще, в тундре хоть раз побывать надо. Это меняет свое собственное представление о планете...
А она ни на чем не держится...

Бывают слова, сказанные, как говорится, «под руку». Так случилось с выступлением космонавта, Героя России Сергея Лазуткина на форуме Дружбы. В Нарьян-Мар он приехал с делегацией из Звездного городка. Он говорил о простых и известных вещах, но почему-то они очень тронули. Он сказал, что раньше он был такой, как мы, а другим стал, когда побывал там, в космосе. И когда увидел, что Земля ни на чем не держится. Она круглая, и под ней ничего нет. Конечно, об этом он знал, но испытал настоящее потрясение, когда это увидел сам. И дискомфорт, который не проходит со временем.

А еще видел, что жизнь обрамлена этим крошечным местом, которое и есть наша планета. Поднялись над ней совсем чуть-чуть – и вокруг смерть. Везде смерть, кроме Земли. А она не просто висит, а с бешеной скоростью мчится в пропасть. А еще он увидел воочию, как исчезают леса в Бразилии и Сибири. Видно, как сужается их кромка. А они – легкие планеты.

Люди, живущие в Бразилии и Сибири, – патриоты своих стран. Они строят предприятия, которые поднимают экономику и уровень жизни их края. И так каждый на своем клочке земли, не думая, что она общая, и она – наша Родина. Мы говорим о патриотизме к своей земле. Но нет своей земли. Есть просто Земля, и только на ней жизнь, которую мы постепенно уничтожаем. И объяснить, как важно быть патриотом всей планеты, очень трудно тем, кто не побывал в космосе и не увидел, что Земля ни на чем не держится. И что только на ней жизнь...

Это же пресса! Они работают!

В выходные в Нарьян-Маре прошел праздник, на который теперь специально приезжают посмотреть. Называется «Буран-дей». Такого праздника нет больше нигде. В этом году в округе он прошел уже 18-й раз. И ему вернули первоначальный статус – гонки на Кубок Героя Советского Союза и Российской Федерации Артура Николаевича Чилингарова, который, кстати, присутствовал на празднике. А еще у этих гонок теперь и всероссийский статус.

Меня больше всего поразило то, что гонщики – это обычные жители Нарьян-Мара и других населенных пунктов округа. У каждого на спине – название села или города, который он представляет. И гонщиков – 50! И у всех «Бураны». Но «Буран» в тундре – важное средство передвижения, буквально не роскошь. В этом году гонки проводили в районе Старого аэропорта. В Качгортинской курье, где они проходили в прежние годы, из-за теплой погоды лед стал непрочный.

На праздник шел весь город – с детьми, собаками. Погода чудесная – мороз и солнце, но как-то тепло. Дети играют в снегу, как в песке. И, вообще, дети какие-то веселые, радостные, никто не хнычет. Много людей с фотоаппаратами. С хорошими, дорогими. Это пресса. Вижу наших, архангельских, мастеров – Колю Гернета, Алексея Сухановского. Они заходят далеко за ограждения. Коля вообще, казалось, лежит среди трассы. Присоединяюсь к Алексею – он ведь видит, откуда кадр будет выигрышным. Такая небольшая хитрость. И, правда, перед нами, как на трамплине, взлетают «Бураны». Красиво! Вдруг ко мне подбегает организатор и просит покинуть это опасное место. Я показываю глазами на парней – дескать, а им же можно. На что получаю ответ: – Сравнили! Они же пресса! Они тут работают! А почитайте, что у вас написано – «гость!» Значит, вы здесь отдыхаете. Вот идите и отдыхайте.

Признаться, мне была приятна такая оценка работы коллег, то есть наша, журналистская работа. Конечно, многие гости отдыхали в палатках, откуда тянуло запахом шашлыка, и все красоты соревнований они потом увидят на снимках Гернета, Сухановского и других фотокорреспондентов, которые часами лежали на снегу, чтобы поймать нужный кадр...

У нас это есть. Пусть все узнают

Поскольку в Нарьян-Маре проходил в эти дни малый форум СМИ Северо-Запада, о нашей профессии говорили много. Мы уже рассказывали о работе этого форума. Официальная тема – информационное продвижение арктического развития. Но было много и других разговоров на профессиональную тему. Примечательно, что все три дня с журналистами провели заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева и губернатор НАО Игорь Кошин. Разговоры шли и в официальной обстановке, и неформальной, в том числе в чуме. Мы уже говорили о том, что было принято решение создать единый арктический портал. Это было предложение Любови Совершаевой.

А еще она говорила о том, как необходима сейчас аналитика. Речь шла и о теме Арктики, и не только. Аналитики в СМИ сейчас в принципе не хватает.

Потом, уже в кулуарных обсуждениях, Игорь Никонов, генеральный директор газеты «Калининградская правда», сказал о том, что дело можно поправить, если будет правильно сформулирован госзаказ. Аналитика – дело трудоемкое, если государство считает, что она необходима, должно поддержать это направление журналистики. Заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев несколько раз повторил старый советский анекдот о хороших товарах, но о которых никто не знает. Так и с туризмом. У нас столько возможностей, в том числе и в Арктике. Значит, надо рассказывать, а еще создать на него моду.

Вообще, много на форумах говорили об объединении усилий. Приятно, что как пример прозвучала Архангельская область. Заместитель полпреда поставила в пример ассоциацию арктических муниципалитетов, которая по инициативе губернатора Архангельской области Игоря Орлова была создана в Поморье. Любовь Совершаева предложила создать аналогичную структуру совместно с арктическими СМИ.

Также говорили и об опыте Архангельской области – опыте развития туризма, который связан с именами известных во всем мире людей. В частности, это Иоанн Кронштадтский, Федор Абрамов, Иосиф Бродский. Такой туризм, возможно, не станет массовым, но он от этого не менее важен. Этот туризм можно назвать туризмом поисков смысла. Смысла чего? Да всего – чего не хватает, когда просто жаришься на солнце. Может, он нужен для того, чтобы понять, что Земля держится на нашем здравом смысле и честном слове. А люди, о которых идет речь, патриоты планетарного значения, так любящие свою малую родину. Значит, это можно сочетать, даже не побывав в космосе.