Новости АСМИ

В Петербурге в региональном информационном центре «ТАСС Северо-Запад» состоялась большая редакционная планерка АСМИ с видео подключениями журналистов Архангельска, Великого Новгорода, Вологды, Калининграда, Республики Карелии.

 Тема, которую обсудили ее участники, подсказали события сегодняшнего дня: «Жизнь СМИ после вирусной атаки». Больше всего хотелось узнать и всех волновало самочувствие наших коллег, самих изданий: живы-здоровы, сидят ли на «больничном»? Сложились и другие вопросы: изменилась ли за эти непростые месяцы информационная политика СМИ? Какая тематика доминирует сейчас в местных изданиях? И, наконец, состоится ли главное событие года – XVIII по счету Большой форум СМИ Северо-Запада?

Июльская перекличка коллег показала, что несмотря на трудные времена, как отметил, открывший заседание председатель АСМИ Александр Потехин: «в боевой обстановке», редакции не закрылись, перешили на работу онлайн и продолжают трудиться.

Как считает директор ГТРК «Карелия» Лариса Жданова они грамотно сработали, старались не нагнетать панику и хотя «главный герой» их передач понятно был COVID-19, журналисты не оставляли без внимания социальную проблематику и повседневные житейские темы вплоть до посадки и выращивания картофеля и ловли рыбы. В итоге - все подразделения теле-радио компании были и остаются на плаву.

В Вологде вообще случилось нечто необычное. Как сказала главный редактор газеты «Красный Север» Надежда Кузьминская, в период пандемии у них не упали, а поднялись продажи издания. Читатели хотели узнать больше полезной информации. В первую очередь интересовали вопросы медицины, организации работы, учебы и досуга в режиме онлайн. И небольшие подробности: редакция работает на удаленке, дни для журналистов были и остаются напряженные.

По мнению главного редактора «Новой новгородской газеты» Сергея Брутмана: «официальные СМИ в Великом Новгороде как жили, так и живут. Да, у них уменьшились контент, количество полос. Мы же (независимая общественно-политическое издание -ред.) находимся в положении «дожития»».

Правда, пандемия здесь не причем, «коронаскептиками» газета не стала, редакция выбрала взвешенную политику освещения этого мирового нашествия, разоблачает фейки и предпочитает форму дискуссии.

«Какие уроки преподал вам коронавирус?», - спросили у Сергея.
«Можно извлечь опыт из этой ситуации. Первыми это должны сделать органы государственной власти. Надо им научиться на пару ходов смотреть вперёд, а не паниковать и не хвататься за все в последний момент. Вот почему у многих наших горожан нет к руководителям города должного доверия. Тем более, что не решены главные проблемы региона – отсутствие работы у людей и не нормальная зарплата», - ответил он.

Как считает генеральный директор ТРК «Балтик плюс», председатель калининградского регионального отделения Союза журналистов РФ Анатолий Стародворский, в их регионе дела обстоят не лучше: «и нам хотелось бы, чтобы наша власть сделала выводы. Нет анализа. Не до кого не достучаться. Никакой помощи от государства журналисты не получили».

Александр Потехин напомнил главному редактору архангельской газеты «Правда Севера» Светлане Лойченко, что у него в кабинете для Светланы лежит грамота от Ассоциации арктических СМИ, подписанная Артуром Чилингаровым за лучшее освещение проблем Севера, в частности за прекращение строительства мусорного полигона Шиес в Архангельской области.

«Я постоянно поддерживаю связь с активистами движения, выступивших против угрозы экологической катастрофы. Перелом произошел, но народ боится, чтобы снова не возобновилась стройка, - сказала Светлана. - Сейчас волнует людей, конечно, COVID-19. У нас проводятся много тестов, цифры заболеваемости солидные, врачи не очень идут на контакт. Так что мы переживаем много трудностей. У газеты отпали некоторые партнеры. В этом году пройдут выборы, в нашем регионе будет меняться команда. Обстановка пока напряженная».

Что может предложить АСМИ в кризисный период?
«Подключайтесь к Всероссийскому журналистскому проекту «Адаптация», поддержите его»,-посоветовал участникам планерки Александр Потехин.

Девиз проекта «Думаем о том, что потом». Его организаторами стали «Российская газета» и газета «Санкт-Петербургские ведомости» при участии Союза журналистов России. Это возможность заглянуть в будущее и попытаться осмыслить глобальные последствия пандемии. Сделать правильные оценки.

Главный редактор газеты «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов тоже одобрил эту идею: «Хочу поддержать проект «Адаптация». Мы смогли организовать большой пул экспертов из различных областей. Нужна помощь коллег для популяризации этого проекта».

Вирус вирусом, но сейчас, по словам Кирилла, газета старается больше уделять внимание другим актуальным темам. Например, летний период – пора отпусков. Нынешнее лето особое. Петербуржцам и жителям Северо-Запада приходится обходиться без перелетов на Багамы, пляжей в Турции или без круизов по Европе. Необходимо раскручивать внутренний туризм.

«В «Петербургском дневнике» стараемся дать полезную информацию для туристов и путешественников - рисуем маршруты, даём комментарии, советы, ориентируем читателей по ценам», - сказал Кирилл.

Предложение Кирилла Смирнова добавить к номинациям конкурса СеЗаМ – номинацию за лучшую публикацию по местному туризму поддержал генеральный директор АСМИ Северо-Запад Иван Бенца: «Друзья-коллеги, давайте обсудим эту идею, так же как другие нововведения конкурса, которые пока в проектной версии и обсуждаются».

И последнее, важное. «Чего бы нам не стоило, в этом году постараемся провести Большой форум СМИ Северо-Запада и конкурс СеЗаМ»,- заверил в конце планерки председатель АСМИ Александр Потехин.

Специальный корреспондент Ассоциации СМИ Северо-Запада Борис Клементьев
Фото с монитора автора

 

IMG_0151.jpgIMG_0143.jpgIMG_0136.JPGIMG_0149.jpgIMG_0140.JPGIMG_0148.jpgIMG_0139.JPG