Арктические новости

Начальник партнерской организации САФУ — ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» — Сергей Пуканов о сотрудничестве с Северным (Арктическим) федеральным университетом, профессиональных качествах выпускников вуза и отдаче от проекта «Арктический плавучий университет».

— Сергей Иванович, как вы оцениваете сотрудничество с федеральным университетом в деле подготовки специалистов для вашей профессиональной области?

— Наше соглашение с университетом о подготовке специалистов по метеорологии, гидрологии, экологии, информационным технологиям, физике, географии было подписано 1 сентября 2010 года. В октябре 2011 года Росгидромет и САФУ подписали соглашение о сотрудничестве и организации подготовки специалистов по гидрометеорологии и смежным областям и проведении совместных научных исследований. В 2013 году на базе Института естественных наук и биомедицины (ныне Институт естественных наук и технологий) университета было открыто необходимое для гидрометеослужбы России совершенно новое направление обучения — гидрометеорология (бакалавриат). Специальность открыта как на бюджетной, так и на договорной основе. Набор студентов идет уже три года. Сейчас на первом курсе учатся 10 человек, на втором — 12, на третьем — 7.

Мы с первых дней учебы поддерживаем будущих метеорологов. Работа в гидрометслужбе сейчас актуальна как никогда. Освоение и изучение Арктики — одно из приоритетных направлений социально-экономического развития России. Для молодых ребят, я надеюсь, это привлекательная работа: экспедиции в северные моря, обсерватории в труднодоступных районах, международное сотрудничество. Каждый год для первокурсников в наш профессиональный праздник 23 марта мы проводим «Посвящение в профессию». Ребята знакомятся с историей гидрометслужбы в Архангельске, посещают наш музей и ближайшую метеостанцию.

Планируем встречаться со студентами чаще. Так в этом году для третьекурсников организуем производственную практику. Институт сейчас готовит учебную программу, которую мы адаптируем к нашим условиям и специфике. Более того, я предложил руководству САФУ, и со мной согласились, что если обучающиеся из районов области, то они могут пройти практику по месту жительства. В регионе у нас большая сеть подразделений. Естественно, всегда поможем подобрать тему для дипломной работы и проконсультируем.

— Насколько востребованы выпускники?

— В прошлые годы мы принимали на работу экологов, химиков и др. Многие из них успешно освоили профессию и работают в Центре по мониторингу окружающей среды. Выпускники САФУ неизменно из года в год показывают высокий уровень профессиональной подготовки и готовность работать в сложных климатических условиях Арктики. С введением в университете новой специальности надеемся, что будущие специалисты-метеорологи проявят себя на наблюдательной сети территории деятельности нашего управления, в том числе и на полярных станциях, поддерживая высокий престиж университета. Конечно, длительная работа в отдаленных точках в небольших коллективах и в ограниченном пространстве требует определенных личностных качеств, адаптивных и житейских умений. Хотелось бы, чтобы потенциальные работники на элементарном уровне ориентировались и в инженерном оборудовании станций. Конечно, у нас повсеместно имеются специалисты-механики, но навыки простейшего технического обслуживания важно иметь каждому. Зато работа на метеостанциях и постах — это большой жизненный опыт. Повторюсь, мы надеемся, что наша специфика не отпугнет будущих метеорологов. Ждем их.

— Какие новые направления сотрудничества с САФУ вы видите?

— Есть идея организовать курс техников-метеорологов на базе Лесотехнического колледжа Императора Петра I САФУ. Наши специалисты из года в год участвуют в научных конференциях, посвященных арктической тематике и организованных Росгидрометом совместно с САФУ. В конце февраля в университете пройдут «Дни Арктики». Мы, конечно, тоже будем представлены на этом форуме.

Продолжим совместный проект «Арктический плавучий университет». Он стал визитной карточкой для нашего научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов». В этом году, как мы обговорили с ректором Еленой Кудряшовой, рейс пройдет с 1 по 20 июня. Сроки несколько ограничены, но это вынужденное обстоятельство. Предстоящим летом у нас есть обязательства перед одним известным предприятием по работе «Молчанова». Маршрут пока не обговаривали. Что касается экспедиции 2017 года, то, скорее всего, мы сможем провести «Арктический плавучий университет» в более удобные сроки и с международным участием.

— Насколько полезен проект «Арктический плавучий университет» для научных исследований, подготовки кадров для Северного УГМС?

— Она предусматривает обучение и подготовку молодых специалистов по гидрометеорологии для работы в полярных регионах России и популяризацию арктических исследований, дальнейшее привлечение к работе в подразделениях управления.

Благодаря программе, возобновлены полномасштабные и регулярные исследования природной среды арктической зоны, в частности Белого и Баренцева морей. Например, вековой океанографический срез по Кольскому меридиану проводился в последний раз в 1993 году. Ежегодно выполняются комплексные наблюдения на акватории Белого моря, которые входят и в госзадание Северного УГМС. Научная отдача от исследований и наблюдений участников «Арктического плавучего университета» всегда есть!

Источник: http://www.narfu.ru/life/news/university/232305/

 

Arctic basis 1 Arctic basis 2
Arctic basis 3 Arctic basis 4