Арктические новости

Научно-образовательная экспедиция «Арктический плавучий университет» (АПУ) на судне «Профессор Молчанов» в этом году отправится из Архангельска в высокие широты уже в девятый раз. Организаторы проекта Северного (Арктического) федерального университета и Севгидромет. Сроки экспедиции: с 8 по 28 июля.
География участников АПУ включает страны: Россия, Болгария, Швейцария, Куба, Франция, Германия, Нидерланды. Участники проекта побывают на мысе Желания, островах Галля, Хейса, Джексона, Рудольфа, Гукера, острове Нортбрук и острове Белл.
Изучение теплых течений, миграции птиц, распространения тяжелых металлов и поиск места для полевого стационара: директор Арктического центра стратегических исследований, руководитель экспедиции Константин Зайков рассказал об основных исследованиях, которые будут проводиться участниками «АПУ — 2017».


Изучение циркуляции теплых водных масс
Изучение атлантических теплых масс в районе Земли Франца-Иосифа и Новой Земли ведется нами с 2012 года: коллективы Северного (Арктического) федерального университета и Арктического и антарктического научно-исследовательского института обнаружили там определенные аномалии. Для подтверждения этого открытия период наблюдения должен быть очень длительным, поэтому и в грядущей экспедиции, и в следующем году мы будем развивать это исследование.
В первую очередь нас интересует, как ведут себя ответвления течения Гольфстрим: где теплые течения заканчиваются, где продолжаются.
На основе этого исследования можно построить модель циркуляции теплых атлантических водных масс в районе Земли Франца-Иосифа и северной части Новой Земли. Уникальность этого района в том, что этот он активно используется для навигации: там пролегает Северный морской путь, проходит транспортировка грузов на ЗФИ. Очень важно для навигации понимать ледовую обстановку, а для этого надо учитывать наличие теплых течений и их поведение. Правильно построенная модель циркуляции водных масс позволяет выявить закономерности дрейфов и таянья льдов.
Кроме того, от теплых течений зависит объем морских биомасс: фитопланктона, зоопланктона и, соответственно, рыбной массы. Эти данные помогут рыбопромышленникам и научным организациям более точно прогнозировать, насколько интересен район с точки зрения рыболовства и изучения морских биоресурсов.

Изучение миграции тяжелых металлов

Мы продолжим исследование концентрации загрязняющих веществ, которые попадают по пищевой цепочке в организм человека. Для нас очень важно отслеживать превышения нормы. Еще одна задача — определить, чем вызваны эти превышения: являются ли они результатом воздействия человека или это естественный процесс? 

Все превышения, которые мы фиксируем, — это, как правило, небольшой выход за предел допустимой нормы или приближение к этой границе, вызванные естественными процессами. То есть человек не так сильно загрязняет Арктику, чтобы мы били тревогу.
Но если мы сталкиваемся с результатом влияния человека, то возникает вопрос: откуда оно идет и насколько в будущем это может быть проблемой.
Если изменение климата будет двигаться в сторону глобального потепления, то все находящиеся во льдах многолетней мерзлоты тяжелые металлы будут уходить в океан и попадать в организм человека через рыбу, которую он употребляет.
С этим связано изучение химии почв. Исследователи берут пробы почв на территориях, прилегающих к береговой линии, чтобы понять из каких районов идет естественный сток загрязняющих веществ.
В этом году группа ученых САФУ, работающая над проектом, получившим мегагрант, будет проводить забор птиц и рыб, которые употребляются в пищевой цепочке.
Изучение миграции птиц
Сейчас активно идет изменение районов миграции птиц, потому что температура начинает меняться. Кроме этого меняется ореол обитания птиц и меняется видовое разнообразие.
Основная проблема — это мониторинг российского сектора, потому что он просто огромный и довольно труднодоступный. Уникальность нашей экспедиции в том, что мы позволяем нашим исследователям проводить этот мониторинг и определить на будущее реперные точки — точки, от которых они могут регулярно эффективно наблюдать за популяциями. Эти исследования мы проводим совместно с двумя структурами: Институтом географии РАН и Институтом проблем эволюции РАН.
В прошлом году нами впервые в постсоветской истории был проведен полный комплексный авиа и морской учет морских и наземных птиц и млекопитающих на острове Вайгач. Были определены новые виды и новые районы популяции отдельных морских птиц в районе Новой Земли. В этом году мы надеемся вновь получить интересные данные.

Поиск места для круглогодичного стационара
Руководство Северного (Арктического) федерального университета и научные коллективы, которые работают в Арктике, неоднократно поднимали тему необходимости организации полевых стационаров. Изучение Арктики по многим направлениям, качественная подготовка молодых ученых — невозможны без работы в полевых условиях. Поэтому важно наличие таких точек, которые будут, с одной стороны, включать необходимую для исследователей инфраструктуру и оборудование, а с другой стороны — природную среду, в которой как можно меньше выражено воздействие человека.
Мы ставим перед собой задачу изучения тех территорий, на которых работаем в ходе экспедиции, чтобы выяснить, где в будущем лучше всего будет создать полевой стационар.
Напомним, что научный интерес участников экспедиции не ограничивается перечисленными исследованиями. В планах работа по многим направлениям: от химии до истории.


Пресс-служба САФУ

 

Arctic basis 1 Arctic basis 2
Arctic basis 3 Arctic basis 4